Договор дарения автомобиля востребован на современном этапе, потому что автомобиль вошел как необходимое средство передвижения граждан в современно мире. Чтобы подарить кому-то машину можно просто передать ее в руки нового владельца, закон допускает такую сделку. Но более надежным способом передачи транспортного средства является конечно же оформление законной сделки с участием юриста. Такой договор обезопасит будущего владельца и он будет спокоен, что никто не сможет забрать у него автомобиль.

Если владельцы транспортного средства избегают того, чтобы платить налог на свой автомобиль и поэтому не оформляют договор, то здесь нужно указать, что согласно налоговому кодексу, если автомобиль подарен родственникам первого круга, к которым относятся самые близкие родственники, то они не платят налога. Но если автомобиль оформлен в качестве дара другим гражданам, то налог, который они должны уплатить государству составляет 13% от суммы совершаемой сделки. Поэтому если дарят автомобиль близким родственникам, то сделка оправдана. Но при заключении сделки по отношению другой категории лиц, лучше воспользоваться договором купли- продажи.

Если стороны согласны, то сделку в любой момент можно признать ничтожной.

Чтобы сделку можно было оформить, нужно придерживаться некоторых важных условий и иметь необходимые для совершения сделки документы.

Первое, что нужно знать – это то, что у того, кто собирается подарить,  должно быть право собственности на объект дарения, потому что чужой автомобиль подарить невозможно. Даритель может иметь генеральную доверенность на транспортное средство. Подаренный автомобиль может быть собственностью не одного владельца. Если он приобретен во время существования брака и является имуществом, которое является общей собственностью обоих супругов, то при его дарении нужно иметь разрешение другого владельца.

Если договор дарения заключается между мужем и женой, то в этом случае он уже не будет считаться общей собственностью супругов, а только собственностью того, кому он подарен. И в случае развода автомобиль будет личной собственностью одного из супругов.

Невозможно оформить договор дарения на автомобиль, который во время процедуры находится под арестом или он использован как залог для получения кредитных средств. Но сделку можно оформить, если есть согласие держателя залога.

Если родители дарят своему ребенку автомобиль на свадьбу, то он будет принадлежать только ему и в случае развода он не будет принадлежать разделу.

Чтобы оформить договор, который предполагает дарение автомобиля для начала необходимо его снять с учета, потому что новый владелец после нотариально удостоверенной дарственной будет оформлять этот автомобиль на свое имя. .

Процедура у нотариуса по передаче в дар автомобиля будет быстрой, если у дарителя имеются все необходимые документы. Среди них должно быть свидетельство о том. Что машина зарегистрирована, страховка, договор дарения. Нужно также уплатить налог и предоставить нотариусу квитанцию об уплате. Участники оформления договора должны иметь при себе удостоверения личности.

Для дарственной существуют специальные бланки, которые можно взять у нотариуса. В бланки вписывается информация о городе, дате совершения сделки, ФИО участников сделки. В бланк также вписывается все информация о транспортном средстве, а также перечень тех предметов, которые дарят вместе с машиной.

Договор дарения должен существовать в двух экземплярах и оба они должны быть подписаны участниками договора.

Дарственная может быть и отменена, но только по общему согласию сторон. Если договор дарения уже оформлен у нотариуса, то требуется снова обратиться к юристу и оформить письменный отказ.

Дарение автомобиля подразумевает его безвозмездную передачу новому владельцу, поэтому даритель, после совершения сделки не будет иметь никаких прав на автомобиль и он не сможет требовать за это материальной компенсации.

После того, как договор вступил в законную силу, новый владелец регистрирует его на свое имя и получает новые номера.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80