Роль нотариуса в оформлении суррогатного материнства

Нотариальное посредничество в суррогатном материнстве относится к разряду очень непростых, так как принадлежит к тонкой сфере человеческих взаимоотношений. Но в настоящее время есть правовые гражданско-публичные основания того, чтобы гарантировать исполнение обязательств по отношению и к будущему ребенку, и к роженице, и защите прав биологических родителей.

Замещающее материнство относится к репродуктивным технологиям, при котором биологический отец и мать предоставляют эмбрион согласившейся на вынашивание и рождение женщине. При этом генетические мать и отец берут на себя обязательство быть отцом и матерью ребенку.

Условия взаимоотношений и сотрудничества между генетическими и биологическими родителями,  а также между ними и ребенком родившимся в результате замещенного материнства и являются предметом договора о суррогатном материнстве, который заверяет нотариус.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80

Согласно Закона

Семейный Кодекс разрешает в Украине вспомогательное материнство. Гражданский кодекс Украины отмечает ту особенность, что новые технологии могут быть применены совершеннолетними гражданами с учетом медицинских показаний. Они осуществляются в Порядке, определенном Министерством здравоохранения Украины. При этом соблюдаются анонимность донора и врачебная тайна (Закон Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», регулирующая статья 48). Приказ Министерства здравоохранения Украины №787, который касается всей сферы вспомогательных репродуктивных технологий, стоит на защите будущего ребенка. Особы должны быть совершеннолетними, должны быть показания к этому, соблюдается конфиденциальность и согласие пациентов подтверждается письменно.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80

Стороны заключения договора

В принципе договор о суррогатном материнстве по законодательству есть письменное обязательство к будущему ребенку. По желанию/согласию он может быть нотариально засвидетельствован для прочных оснований публичных гарантий для будущего ребенка, заменяемой мамы и биологических родителей. К обязательному нотариальному заверению документа принадлежит заявления в органы государственной регистрации детей о согласии генетических родителей быть в графах отец и мать свидетельства о рождении данными особами и суррогатной матери записать ребенка на генетических родителей. Также к обязательному нотариальному засвидетельствованию относится заявление супруга о разрешении его жене быть суррогатной матерью.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80

Важные элементы договора о суррогатном материнстве

Поговорим о самом договоре суррогатного материнства, который определяет общую канву соглашения.
Данный договор относится к разряду правово-публичных.

  1. Договор о суррогатном материнстве — исключительно письменный документ.
  2. Данный договор должен быть заключен до искусственного зачатия яйцеклетки и подсадки эмбриона суррогатной матери.
  3. Договор приобретает юридическую силу, когда его подпишут три стороны договора – генетический отец, генетическая мать и суррогатная мать.
  4. Если заменяемая мать состоит замужем, то требуется заявление мужа о разрешении суррогатного материнства его женой (заявление заверяется нотариально).
  5. Что выработалось, исходя из право-публичных отношений: от каждого родителя также требуется в целом письменное заявление о подтверждении намерения стать стороной применения вспомогательных репродуктивных технологий, которое обязательно заверяется в нотариальной конторе. Это подчеркивает ту сторону процесса, что на стороны не было давления.
  6. Прекращение договора, его аннулирование прописывается в отдельном пункте.

Нотариус удостоверяется в том, что суррогатная мать и генетические родители находятся в полном здравии, твердом уме, без отягощающих обстоятельств и какого-либо принуждения, тщательно проработали между собой и понимают каждый пункт договора, им присуща ясная память и личная ответственность. Также, что очень важно, прочитали в присутствии нотариуса договор, имеют между собой согласие, нет разногласия и толков, нет пунктов, которые им не ясны.

В целом в договоре прописывается ряд положений, которые подлежат проверке нотариусом на соответствие действующему законодательству о заключении договоров, т.е. на соответствие принятых в Украине законодательных норм. Отдельно проверяется информация, касающаяся формы и содержания документа.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80

Договорная работа нотариуса

Нотариус проверяет:

  • Стороны договора. Следует выделить ту гражданско-правовую основу, что максимально возможная идентификация личности производится по паспортным данным.
  • Права и обязанности трех сторон. В целом это есть перечень возможных обязательных сторон. Это позволяет обезопасить стороны в судебном порядке спорных вопросов и конфликтных ситуаций.

К ним относятся: права и обязательства суррогатной матери, генетических родителей, медицинское учреждение, в котором будут осуществляться оплодотворение, и где будет происходить рождение ребенка, ответственность за нарушение условий договора. С публичных сторон это есть набор обязательств, которые являются строгими по сути.

  • Условия расторжения договора. Для его четкого составления могут использоваться дополнительные положения.
  • Дополнительные положения. В них учитываются все индивидуальные особенности и положения каждой ситуации, позволяющие каждой из сторон обеспечить выход из ситуации.
  • Время заключения договора. Он проверяется нотариусом на предмет заключения документа после прохождения всех урегулированных законодательно медицинских исследований суррогатной матери и биологических родителей до манипуляции по перенесению эмбриона.
  • Расходы и денежные вознаграждения заменяемой матери. Альтруизм суррогатной матери мало присущ этому соглашению. Нотариус должен тонко балансировать между гранью публичных и правовых норм.

Также подлежит нотариусу в нотариально конторе одновременно сверится и заверить пункты:

  • заявления мужа суррогатной матери;
  • заявлений об информированном, добровольном и принятым, в соответствии с пожеланиями, участии во вспомогательных репродуктивных технологиях суррогатной матери, генетического отца и генетической матери.

Официальные Документы, которые нужны в работе нотариуса по заключению соглашения о суррогатном материнстве:

  • Паспорта всех сторон
  • Свидетельство о браке генетических родителей
  • Медицинские справки всех сторон о показаниях к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80

Резюме

В целом этическая сторона нотариальной работы заключается в том, чтобы показать, что реальными родителями выступают люди, давшие эмбрион и исключить денежного тельца в отношениях суррогатного материнства, быть залогом счастливого детства ребенка. Закон Украины «О нотариате», статья 8 настаивает на том, что существует тайна нотариального действия, и те сведения, которые получены в ходе нотариального акта — конфиденциальны.

Обращайтесь к нотариусу Маляренко Светлана Николаевна, которая имеет необходимый такт и опыт заключения договоров суррогатного материнства.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80