Чтобы покинуть родную страну по определенной причине, взрослому понадобится основательно подготовиться, собирая документы. Этот процесс кажется не таким сложным, по сравнению с выездом в другую страну с ребенком. Пересечь границу в такой компании, несмотря на то, что ребенок с родителем, достаточно проблематично. Не стоит ждать последнего дня до выезда, а начать подготовку заранее.

Не достигшего шестнадцать лет ребенка сопровождать в другое государство могут:

  • отец и мать;
  • один из родителей;
  • уполномоченные лица (приемные родители, опекуны, усыновители, сопровождающие, родственники, даже члены экипажа самолета).

Самый простой – это первый вариант. Во всех других случаях потребуется собирать документы, которые разрешат совершить желаемое путешествие.

Чтобы поехать за границу с одним из родителей, необходим специальный документ – нотариальное письменное заявление-соглашение. В тексте данного документа обязательно указываются реквизиты: название страны, в которую будет совершен визит и временные сроки пребывания лица, не достигшего 16 лет в этой стране, причем желательно указывать точную дату прибытия и выезда.

То есть речь о согласии другого родителя, о том, что он не выступает против путешествия за границу и разрешает ребенку посетить другую страну без своего сопровождения. Такой документ обязательно подтверждается у нотариуса.

Когда необходимо согласие родителя при выезде с Украины с ребенком?

Доверенность матери (отца) необходима сопровождающему ребенка во всех случаях за некоторыми исключениями.

Есть ряд ситуаций, указанных в действующих Правилах пересечения государственной границы гражданами Украины, когда разрешение отца (матери) можно не просить. Если необходимо совершить поездку и нет возможности получить документ-согласие от другого родителя, придется воспользоваться другими способами.

Для чего нужно согласие родителей для выезда ребенка за границу?

Стоит понимать, что вывезти из Украины человека, которому не исполнилось 16 лет достаточно сложно и без соответствующих разрешений – незаконно. Даже если цель поездки – отдых, обычное туристическое путешествие, без разрешающих документов пересечь границу с ребенком невозможно, несмотря на то, что сопровождающий – родитель.

Попытка вывезти ребенка без документа за пределы Украины – незаконная и наказуема. Лучше подготовить документ, благодаря которому проблем не возникнет.

Особенности получения согласия родителей для выезда ребенка за границу

Заявление-соглашение не нужно в таких случаях:

  • отец – иностранец, лицо без гражданства и отсутствует в пункте пропуска;
  • присутствует запись в заграничном паспорте матери или в документе ребенка о том, что он выбывает из Украины на постоянное место жительства в другую страну;
  • есть отметка в проездном документе о том, что ребенок взят на постоянный консульский учет (согласно Постановления КМУ 19.10.16 No733).

Также согласие нельзя требовать на основании наличия:

  • свидетельства о смерти второго из родителей;
  • судового решения о том, что родитель лишен своих прав;
  • судового решения, в котором указано, что родитель без вести пропавший;
  • судового решения о недееспособности другого родителя;
  • судового решения, разрешающего не спрашивать отца (матерь);
  • справки, которую могут взять одинокие матери (ч.1 статьи 135 Семейного Кодекса Украины);
  • справки о задолженности плательщика алиментов, долг которого больше суммы выплат за 4 месяца;
  • легализированного или заверенного апостилем свидетельства о рождении ребенка, выданного другой страной, в котором нет данных об отце (согласно Постановления КМУ 04.07.2018 No 527).

Бывают случаи, когда нужно получить согласие родителя на выезд ребенка в другую страну, но он принципиально не соглашается и получить документ добровольно невозможно. В таком случае стоит обратиться к опытным специалистам, которые решат проблему в быстрые сроки. Есть разные законные способы, которые помогают получить разрешение. Главное, обратиться к профессионалу вовремя, потому что в зависимости от сложности ситуации на получение разрешения требуется разное количество времени.

В 5 ч. статьи 157 Семейного Кодекса Украины указано, что, если за родителем закреплено постоянное место жительства ребенка, он самостоятельно принимает решение о выезде с Украины, если поездка не превышает один месяц.

Процедура получения разрешения на выезд ребенка за границу

Разрешение отца (матери) на пересечение границы несовершеннолетним ребенком необходимо только гражданам Украины. Чтобы получить документ, необходимо посетить нотариуса. Если сопровождать ребенка будут не родители, а близкие родственники, доверенность понадобится от обеих родителей. При пересечении границы нужно показать именно оригинал доверенности.

Форма заявления-соглашения зависит от того, кто будет сопровождать несовершеннолетнего. Обязательной информацией являются:

  • данные о сопровождающем (на его имя оформляется доверенность);
  • страна поездки (если во время путешествия будут временные остановки в других странах, они также указываются);
  • причина поездки;
  • время пребывания.

Документы для получения согласия родителей на выезд ребенка за границу

Нотариус или специалист, который занимается решением проблемы с получением разрешения на выезд ребенка за границу назовут список документов, которые требуется предоставить. Обычно это такие оригиналы:

  • паспорт отца и матери;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Для получения разрешения без нотариального согласия документов понадобится немного больше.

Сопровождающему несовершеннолетнего стоит заранее позаботится о документах и сделать это в первую очередь. Чтобы не возникло проблем при прохождении всех видов контроля на границе, лучше всего сразу обратиться к профессионалу. Опытный специалист поможет быстро и правильно оформить нужные доверенности или другие документы, чтобы поездка не доставила проблем.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80