После того, как умирает владелец имущества то лица, желающие вступить во владение завещанной им недвижимостью по закону могут подать нотариусу заявление о вступлении в наследство. Сделать они это должны в срок, который по закону не должен превышать полугода. Заявление подается нотариусу, который принимает по месту где происходит процесс открытие наследства.

Местом где открывают наследство обычно является то место, где жил умерший владелец имущества или в том месте, где располагается его имущество или большая его часть. Наследникам нужно помнить, что они наследуют не только преимущества наследства, но вместе с имуществом наследодателя они должны взять ответственность и за его долги. За долги наследодателя несут ответственность все без исключения наследники, включительно и наследники обязательной доли. Предъявить претензии по долгам кредиторы могут в срок шесть месяцев с того дня, когда умер владелец долгов.

Наследники наделены по закону свободой выбора, поэтому они могут как принимать наследство так и у нотариуса отказаться от него.

В быстротечной жизни наследники могут и пропустить срок, о котором говорилось выше. Согласно закону, они лишаются всех прав на имущество, которые они могли бы наследовать.

Бумагу, которая свидетельствует о праве на наследство нотариус может оформить одной бумагой на всех участников наследственного процесса, а может если того захотят клиенты, выдать каждому участнику процесса наследования на весь объем или на доставшуюся ему часть.

Гражданин, который имеет статус наследника но он не написал нотариусу в законный срок заявления о принятии наследства может восстановить свои возможные права. И если причины по которым это произошло являются достаточно вескими он имеет возможность на реабилитацию своего права, но сделать он сможет это через суд. Дело по сроку давности не должно превышать трех лет.

Свидетельство, которое предоставляет право на наследование можно оформлять на основании завещательного документа. Согласно завещанию владелец имущества имеет право передать все принадлежащее ему имущество или часть имущества одному гражданину или это может быть несколько и они не обязательно должны состоять с ним в родственных связях.

Завещатель при составлении своего документа должен придерживаться определенных норм, которые прописаны в Гражданском кодексе. Чтобы документ был правовым, то он должен быть оформлен письменно, с обязательной подписью его автора. Завещание нужно удостоверить у нотариуса. Важно, чтобы автор документа был дееспособным, когда он оформляет свой документ. Текст завещания может не знать даже нотариус, такое завещание называется секретным и нотариус удостоверяет только подпись завещателя и его двух свидетелей составления завещания.

Там, где проживает гражданин, решивший написать завещание может не быть поблизости нотариуса, в этом случае оно заверяется должностными лицами, которые имеют на это право по закону.

Несовершеннолетним детям, иждивенцам наследодателя в обязательном порядке выделяется доля в наследстве даже помимо желания самого владельца имущества. И он должен знать об этом.

Чтобы оформить свидетельство на наследство согласно завещательному документу, нужно обращаться к нотариусу по месту, где расположена квартира наследодателя. И для получения свидетельства юристу должны быть представлены потенциальным наследником документы. К ним относится подтверждение смерти владельца наследуемого имущества, это свидетельство о его смерти. Нотариус должен получить от претендента на наследство документы о составе имущества предполагаемого для наследования и доказать о наличии завещания, а также граждан, которые по праву имеют возможность получить обязательную долю наследства.

Документ, который узаконивает право на наследство, оформляет и удостоверяет нотариус, а после этого оно регистрируется БТИ. При покупке квартиры, которую продают на основании свидетельства о праве на наследство по завещательному документу, покупателям необходимо быть предельно внимательными при выяснении того, нет ли других претендентов на нее в наследство, которые могут подать иск в суд для того, чтобы оспорить завещание. Безопасная покупка завещанной квартиры наступает по истечении трех лет. Потому что через три года запоздалому наследнику будет трудно предъявить права на квартиру, так как ему нужно будет доказывать в суде, что причины для пропуска срока наследования были очень вескими, вплоть до того, что он не знал о смерти наследодателя и существовании завещания. Не требуется при продаже завещанной квартиры разрешения супруга на ее продажу.

Если завещатель не успел или не захотел при жизни написать завещательный документ, то в этом случае свидетельство о праве на наследство оформляют по закону. Наследование, которое определяет закон может состояться и по другим причинам, это может быть случай, когда завещательный документ составлен не на все имущество завещателем и тогда часть его наследуется по закону. Также это тот случай наследования, когда наследник отказался от наследства или само завещание признано по некоторым причинам недействительным.

Документ оформляет нотариус только через шесть месяцев после смерти автора завещания или владельца имущества. За это время претенденты на наследство подают заявление государственному нотариусу. Заявление должно быть подано по месту расположения наследуемой квартиры. Его можно и переслать по почте, если нет возможности лично посетить нотариуса по причине пребывания наследника в другом городе или стране.

Наследование не всегда проходит гладко и гражданин может и не получить своей доли, если он в срок не посетил нотариуса. Тогда это сделать он может через суд, если только он докажет, что ему никто не сообщил о смерти завещателя.

Чтобы оформить свидетельство о праве на наследство необходимо существует законное требование на представление требуемых документов. К ним относится подтверждение смерти владельца имущества. Предъявляют документы, которые подтверждают состав всего имущества, которое представлено для наследования. При наследовании по закону нужно подтвердить родственные связи с умершим, свидетельство из ЗАГСа, запись в паспорте о детях или о вступлении в брак. Если родственные связи прямо подтвердить невозможно, то нужно предоставить копии решения суда, который может установить факт родства с умершим наследодателем. Также подтверждают или отрицают, что есть граждане, которые являются претендентами на возможность получить обязательную долю имущества умершего гражданина.

Теперь нужно разобраться в том, кто же входит в число претендентов наследников по закону. Первый круг наследников, который не платить налога за наследование имущества – это дети умершего, оставшиеся супруги, это родители умершего и они наследуют в первую очередь. Если таких лиц не оказалось, то на наследуемое имущество может претендовать второй круг наследников, который состоит из братьев а также его сестер, бабушек наследодателя и дедушек. Их подоходный налог за наследство составляет 5%. Третий круг – это его тети и дяди. К четвертому кругу наследников относятся граждане, которые могут и не быть умершему родственниками, но они проживали с ним одной семьей не менее 5 лет до того момента, как наследство открыли. Есть и пятый круг наследников – это также родственники и они могут быть в родстве с умершим в родственных отношениях до шестой степени родства.

Получить причитающее по закону наследство граждане могут и на основании такого понятия как право представления. Это когда прямые наследники, дочь или же сын наследодателя умирают на тот момент, когда открывают наследство. В создавшейся ситуации в наследовании принимают участие их дети или внуки, то есть их наследники.

Может возникнуть ситуация, когда приходит время открыть наследство, а претендентов получить его не оказалось или по объективным причинам они написали официальный отказ от всего имущества умершего или своей доли. По истечении ровно года, все наследство достанется государству.

Узнать подробности можно у нотариуса по телефону

(068) 247-10-80